Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

В поисках идеальной мамы

Перед каждой сессией я прислушиваюсь к своим ощущениям. Что я чувствую. Между нами неделя. Клиентка опаздывает. Она не оплатила прошлую сессию. Она не ответила на мои сообщения. Я замечаю нарастающее раздражение и недовольство.

Она приходит на 10 минут позже.
- Во что ты играешь?

У нее рак. Я чувствую беспокойство за нее, от которого сама женщина бежит.

Она ведет себя, как ребенок. Улыбается, пожимает плечиками и хихикает.

- Ты как будто снова и снова хочешь выиграть у смерти. Что ты чувствуешь, когда я тебе говорю про то, что я раздражена твоим отношением? Твоими поступками.
- На самом деле у меня постоянно такое в жизни. Мне люди говорят о своем недовольстве, а я уже как бы и сделать ничего не могу. Ведь всё уже случилось. Назад ничего не вернешь.
- И тогда к тебе приходит облегчение? Ведь ты уже плохая. Тебе ничего не надо доказывать и выдерживать эту тревогу неопределенности. Страх оценки. Смотри-ка я уже разочарована, расстроена, а тебе хорошо. Ты улыбаешься.
- Да, мне легко и беззаботно.
- Ты как будто проверяешь меня, а простишь ли ты мне, Маша, и это. Ведь я такая миленькая. Миленькая – это да. Только вот у меня есть свой интерес. И я хочу о себе позаботиться. Если контакт становится для меня чрезмерно тягостным, то я стараюсь расстаться с человеком. Отойти в сторону. Позаботиться о своей безопасности прежде всего.

Я вспоминаю нескольких клиентов, которые просчитались. Они все проверяли мир на прочность. Кто кому больше нужен. Мир оказался крепче, чем они. Устойчивее и самодостаточнее. Кто-то из них обанкротился, кто-то серьезно заболел, кто-то потерял семью и друзей, кто-то попал в аварию и стал инвалидом.

Я помню их драйв и восторг, когда они по тонкому льду шли в надежде, что мир их любит больше, чем они его. Бесконечно испытывали терпение, не умея в то же время сказать другим «нет» и «стоп». Это были искусственно созданные ситуации по привлечению агрессии к себе. Раскачка эмоций замороженных в детстве людей. Но, увы. Когда человек дергает зверя за хвост, то часто это может закончится ответным ударом зубов и когтей. То есть настолько страшно осознавать свою конечность, свою смерть, что люди начинают ее приближать.

- Маша, ты знаешь, меня как будто нет. Я оживаю только рядом с мужем. Я даже готовить для себя не хочу. У меня уже пропало то желание жить, которое возникло на операционном столе. Я снова потеряла вкус. И свои желания. Я как будто прячусь в мужа. Я читала недавно про вытесненную ненависть, и мне захотелось пойти на бокс.
- Провоцируя в людях злость, ты получишь отвержение. Это же так просто. Так очевидно. Там нет никакого выигрыша. Тот, кто играет с чувствами других, не хочет проживать свою злость, тот и живет на половину. Беленьким. Тогда всегда для баланса будет нужен тот, кто будет «бить». В прямом или переносном смысле.

Я предлагаю ей начать погружение.
- Закрой, пожалуйста, глаза. Что ты чувствуешь?
- Я стою рядом с мамой, но я не могу ее поцеловать. Я не могу подойти. Я чувствую, как грызу щеку изнутри. Кусаю сама себя. Вокруг мамы что-то большое и темное. Я не знаю, как быть с ней. Кем быть. Я замираю и закрываюсь руками.
- Посмотри, что это черное и большое
- Мне кажется, это и есть та горошина в груди, с которой всё началось. Она переместилась в моё тело. Я боюсь. Я хочу, чтобы меня распаковали, расколдовали. Раскрыли.
- Хорошо, тогда бойся.
- Мне хочется плакать. Я совсем маленькая и беззащитная.
- Да, сейчас так.
- Мне становится спокойно. Тело наполняется черным. Смертью. И оживает! Грудная клетка раскрывается. Такие слова идут: «С этим можно жить». У меня больше нет вопросов на тему «какой быть и с кем быть». Собой. И достаточно. Моё черное и есть моя защита. Моя сила. Сначала я.

***
- А за час, Маша, я тебе все-таки оплатила. Просто с другой карты. Проверь. Да, должна остальное, но кое-что я перевела. И я тоже буду свои интересы бдить, если ты вдруг ошибешься.
- Да, это твоя ответственность. На этой границе и встречаемся. До следующего понедельника!

Tags: здоровье, клиент, мама, ответственность, погружение, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments