Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

Про лепешку


Сегодня с утра я получила несколько посылов про жалость. Вот, мол, смотри, какой/какая я бедненький/бедненькая, мне тяжело. До какого-то момента я сочувствую. Когда есть внутри позыв на это. У меня рождается внутри нежность и желание приласкать человека, утешить. Мы правда не всегда можем преодолеть сразу какие –то преграды и иногда нужно побыть слабыми, чтобы собраться с силами.
Но за какой-то чертой, у меня рождается равнодушие к жалобам. Возможно, когда нет намерения выбираться из своей ямы. То есть, я прислушиваюсь к себе и вижу, хватит. Больше не надо слушать эти причитания, пришло время действовать.
Другими словами, если человек не готов быть пожестче с собой, я беру на себя эту роль в контакте. Тогда я говорю, у тебя все получится. Понимаю, это трудно, но я в тебя верю. А если не верю, я стараюсь отойти от людей. В такой жалости к себе есть что-то плохо пахнущее, замшелое и нездоровое. Когда сочувствие к своей слабости превращается в хроническое состояние бездействия и нытья.
«Я не хочу разбиваться в лепешку ради…».
Во всем нужна мера. И если человек себя слишком бережет, то он и есть лепешка. Сами понимаете чего унылого.
В каждом из нас есть мягкость и твердость, когда два состояния в гармонии, человек здоров и успешен. Хотя это одно и тоже имхо. Так вот. На что направлено внимание, то и расцветает. Каким я хочу тебя видеть? Таким ты и будешь рядом со мной.
Если же человек выбирает чаще жаловаться на судьбу вместо того, чтобы участвовать в ней, то рядом тяжело. Вот прямо физически это ощущаю. Такие люди не хотят нести свой груз ответственности и постоянно пытаются кому-то его подсунуть. Тому, кто героически подхватит и понесет спасать.
Соответственно, если я наблюдаю, что рядом с кем-то во мне рождается много жесткости, которая мне уже вредит, от которой я устаю (как передозировка этого состояния), я стараюсь выходить из контакта. Такие встречи сопровождаются досадой, усталостью и унынием. Там же, где люди настроены жить хорошо и стараться для этого, рождается в общении легкость, вдохновение и радость. Умение сдаваться так же важно, как умение побеждать.
Чего будет больше в моей жизни зависит от того, какие люди будут рядом со мной. И какая я буду сама.
Tags: жалость, мера, преодоление, работа над собой, слабость, сочувствие, уныние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments