Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Твой замкнутый круг


На группе мы «включаем» друг друга. Специально к этому, не стремясь, участники процесса катализируют переживания друг друга. Нахождение в кругу, концентрация на своих переживаниях «здесь и сейчас» создает особое поле, которое начинает работать на благо того, кто готов принять изменения в себе.

Гнев одного запускает страх другого. Привлекательность одного участника будит стыд и неловкость в другом. Проявление искренности вызывает нежность в одном, а в другом разжигает ненависть. Восторг решимостью соседа раскачивает собственную неуверенность сидящего рядом.

Чувства начинают резонировать, создается некий колпак, эмоциональный шатер, где при большом градусе общего напряжения сгорает собственное. В конце остается только выкинуть золу, чтобы тяга была лучше. И грело в будущем надежнее. Иногда группа и правда похожа на печку для сжигания ненужного барахла, которое раньше перевозилось из дома в дом и только мешало, забирая лишний ресурс.

Зачем все это поднимать из чуланов, доставать с чердаков? Да, чтобы жить в чистом доме, без лишнего хлама. Чтобы освободить место для нового и перестать бояться теней обветшалых кресел, казалось бы, удобных и знакомых. Страхи сквозят из личных подвалов, мешая жить, принимать решения, быть довольными и спокойными.

Эмоции, которым позволено существовать, теряют свой заряд на группе. Как джины из бутылок они выпрыгивают, чтобы обрести свободу и уважение. Если держать их взаперти, то подавленные чувства появляются в самый неожиданный момент, как граф Монте-Кристо, и начинают мстить за свое отвержение.

Тот, кто злится на группе и проговаривает это, оставляет в себе меньше заряда для конфликтов в обыденной жизни. Тот, кто позволяет себе бояться и плакать от страха, тот оставляет меньше шанса себе забиться в угол в сложной ситуации. Появляется разрешение на слабость, и как следствие, возникает внутренняя целостность. Нет больше меня плохого или хорошего, раздробленного, расщепленного и потерянного. Есть только «Я».

Обнаружение в себе восхищения, уважения, зависти или раздражения по отношению к другим участникам позволяет лучше узнать себя настоящего. Не какого-то общественно желательного, а настоящего, с живыми пусть и такими разными эмоциями.
Самый короткий путь – это самый искренний путь. Чем больше мы играем, сбегаем, замалчиваем, «лучше всех знаем», тем дольше мы идем к собственному, уникальному счастью, которое зависит только от нас.

Сказать о своих чувствах человеку - это возможность снять с себя лишнюю ответственность, которая так хорошо питает внутреннее напряжение и конфликт. Это обозначение своего дискомфорта, а не перекидывания его. Говорите о себе.

«Ты плохой / Ты плохая» - это оценка, это роль судьи, это корона, которая уверена в том, что правильно, а что нет. И это лишает желания что-либо менять того, кого обвиняют. Возникает только желание защищаться или бежать.

Более продуктивный вариант я-сообщений: «Мне неприятно, когда ты так поступаешь. Мне больно от твоих слов». Тут у оппонента есть выбор, как отреагировать, а значит, есть и такая желанная для всех свобода (источник любви).

Переменить тактику общения ради сохранения отношений или остаться при своем, потому что подо всех не прогнешься? Решает человек сам. Но в этом случае нет напрасных ожиданий, манипуляций, провокаций, замалчиваний обид и мщений исподтишка.

Группа учит общаться. Находить контакт с собой и с другими (причем в кругу особенно хорошо заметна прямая зависимость второго от первого). Группа помогает выявлять цели и достигать их. Ведь если я не знаю, хочу я сейчас мороженого или дошить платье, то непонятно куда идти, то ли в магазин, то ли за швейную машинку. Возникает гаденькое настроение: «Да, что ж такое, какая я нерешительная». С досады выкуривается 2 сигареты, и я сажусь смотреть мелодраму, хотя свидание скоро, а платье не дошито и меня будет это перманентно беспокоить весь оставшийся вечер.

Целостность – это когда понятно, чего я хочу, с кем и когда.
Приглашаю наладить связь с собой.


Вопросы и запись: 7 916 547 08 02
concept.sna@gmail.com
Tags: группа, зависимость, зависть, контакт, общение, путь, реакция, свобода, уважение, целостность
Subscribe

Posts from This Journal “группа” Tag

  • Где твой дом?

    На отдыхе это особенно заметно. Вот семья немцев. Муж, жена и два блондина мальчика. Вот семья киприотов. Муж возится с зонтиком, полная…

  • Тропинка доверия

    Итак, почему женщина боится отношений и не подпускает к себе мужчину? Потому что был болезненный опыт. К примеру, я жду Максима. Он…

  • правило двух рук

    Я часто я слышу от женщин о боли одиночества. О пустом доме. О проблемах в отношениях. Или о печали в их отсутствии вообще. "А кому я…

  • Аукцион

    Аукцион на последнее место в мартовской группе открыт. https://www.facebook.com/groups/1198553416951953/ Присылайте свой запрос, если хотите…

  • Остатки сладки

    Мы некоторое время назад с Максимом говорили про покупку земли. Вроде как он занялся этим вопросом, а потом я смотрю - тишина. Спрашиваю его,…

  • Знать свои берега_мартовская группа

    В каждой человеческой истории имхо причина недовольства кроется в желании жить, но не испытывать боль. Любое обращение ко мне, как к психологу,…

  • Злость

    Подходит сейчас Максим и рассказывает: - Представляешь, закрыл меня какой-то чудак. И я 20 минут не мог выехать. Чуть не опоздали в школу с…

  • Весенняя группа

    Уже несколько дней подряд я получаю звонки и письма по поводу группы. На январский интенсив уже нет мест, и я задумалась про весенний. О чем…

  • Открывайтесь

    Бывает так, что совсем нет сил и пропадает интерес к жизни? Все валится из рук, работа бесит, окружающие утомляют, хочется лежать под одеялом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments