?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто плюнул в колодец?
rissina

Там, где вина, там и жертва. Только что прочитала текст про взрослого мужчину, которого мама оскорбила холодцом. Прямо насилие едой 😊

Когда речь идёт о ребенке, я еще могу понять. Но обижаться, будучи взрослым, постоянно на то, что нас не слышат... В этом есть выгода. Переложить на маму ответственность за то, что я до сих пор не принимаю своего страха по поводу доверия к другим. Как будто это не естественно, опасаться подвоха. Как будто мы живём в сказочном мире единорогов.

"Мама виновата, что мир таков, какой есть". Это есть позиция инфантила, которому удобно видеть обычную женщину богиней, которая творит этот мир.

Мир опасен ровно на столько же, на сколько прекрасен. И если я обвиняю маму в своем несчастье, то это игра в жертву и агрессора. Я тогда точно также буду обвинять партнера в том, что он не сделал мне счастья. Как будто оно должно непременно возникать в контакте. Ну просто в обязательном порядке, а иначе "я так не играю" и топаем ножкой. Приготовил козлина омлет с помидорами, а я люблю с маслинами.

Итого, я несчатлива потому что...
Дальше на место троеточий каждый может выбрать удобную мишень. Или повернуться к себе. И сказать честно, это я не хочу каждый раз рисковать в контакте. Мне неприятно тревожиться и ошибаться. И да, тогда можно продолжать винить родителей в своих несчастьях.

Ответственность - это когда я выбираю, КАК ответить на выбор другого. Взять этот холодец, к примеру. Ну выкинь его, если коварная мама тайком положила ненавистное блюдо в пакет с гостинцами. И опа. Сразу фокус внимания на себя. Как это я такая скотина выкину еду? Да. Я не хочу это есть и выкидываю. Всё просто. И тогда мама ни в чем не виновата. Она так выбирает любить. Имеет право. А я имею право выбрать, как поступить мне в свою очередь.

Я заметила, что люди обвиняют других, когда не хотят принимать неприятные решения.
Так жены ругают мужей, которые изменяют. И не уходят от них годами!

Не нравится? Не ешь. Делов то.
А ожидать, что нас будут слышать в старости те, кто в молодости не смог. Это как то хитро. Пора. Пора уже самим делать свою жизнь, а не кивать на отвратительных других, которые мешают.

На что ты готов ради своего счастья? Это про плату. Можно отказаться так, что мама больше никогда не протянет пакета с гостинцами. Если это правда так ранит душу, то я готова на всё. Если это терпимо, то чего тогда ныть?

Posts from This Journal by “источник” Tag

  • Связь

    Мы все как грибочки 😊 соединяемся под землей. Если чувствуешь эту связь, то находишь изобилие и поддержку от других.

  • мастер Йода

    Сон новый прислали. Для меня это про силу, найденную в травме. Про ресурс, который ждет за дверью болезненных переживаний. Про то, что мир…

  • Дамский негодник

    Я у него однажды спросила: - Зачем тебе все эти подруги? - Я у них собираю то, что принесу тебе. Женщина-ребенок забирает у мужчины…

  • Моя мама!

    Что мне верность в мертвом теле. Так я сказала ему. Точнее подумала, а сказала себе. Мне было 23 года. Совсем несложно отдать другому то, что…

  • жизнь в себе

    Как это отвечать за свои чувства, когда это он у меня их вызывает?! Он поступает так и этак, а я страдаю. Мой любимый пример для женщин.…

  • мостик любви

    Недавно был разговор про страх перед аудиторией. Я вспомнила, что помогало мне. Я писала тексты, как письмо любимому человеку. Это кто-то очень…

  • Раскинуться

    Класс. Отказаться от работы. И продолжать жить так, как я хочу. Как я привыкла в последнее время. А именно покупать себе платья, выбирать…

  • Мягколапка

    Пространство дает, а люди топают ногами и кричат "Не так, сука жизнь, ты нас любишь. Я не люблю кашу с комками"! - ОК, сидите…

  • круговорот

    Я вдруг поняла, что платят не мне, а себе )) всё это идет в какой-то общий котел. Из которого надо лишь разрешить себе брать.…