Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Category:

Покер-фейс


Я откладывала этот пост, поскольку есть намного приятнее занятия здесь. Пить кофе утром и смотреть на паутинку. Поливать клумбы. Кормить кошку беконом. Про море я даже не говорю. Но вся эта неделя про уход от кровопролитного разговора. Я вижу, как рушатся отношения, едва подошедшие к искренности. Когда маски уже не держатся, а лица еще не появились, потому что нет смелости пойти до конца. Я вижу, как грустят, болеют и тоскуют друг по другу люди. Но не открываются. Носят в себе свой яд, не показывают. Держатся.

- Могла ли ты сказать ему, что тебе стыдно за него? Что он не возбуждает тебя? Что он нелеп в своих тратах.
Вот теми словами, какими ты думаешь.
- Я берегу его
- Нет. Ты бережешь свой светлый образ. Свою репутацию. Свою независимость. Ты не можешь затеять разговор про любовницу потому, что тебе придется начать с себя. Что ты взломала его почту. И вы станете равны. А пока тебе нравится быть прокурором, у тебя позиция повыгоднее – обвинять. А если ты украла у него пароль, то почему другой нельзя украсть у тебя мужа?

Все разговоры про жертву закончатся, как только мы достанем и покажем все свои карты.
Другая не может сказать, что он мало зарабатывает. И строит из себя декабристку, хорошую честную жену.
Он говорит, ну скажи, что не так?!
- Все так, милый. Просто ты так груб и агрессивен.
А его бесит её хорошесть, ее правильность и показушность перед родственниками. А сама стыдится его, посмеивается.

Может ли она сказать:

«Я не уважаю тебя, потому что ты крутишься перед зеркалом, как девка».
- Он не помогает мне. Не бережет.
- А ты умеешь доверять ему? Просить? Говоришь, что вы скорее деловые партнеры, а не женщина и мужчина. А разве не ты ставила условием в самом начале отношений? И тебе так было спокойнее.


- Я люблю его!
- А разве не ты говорила, что он туповат?

Господи, кому мы врём?
И дело в не в объективной истине, поскольку большой вопрос, что такое «туповат». Есть субъективное женское отношение. И нет там признания. Нет там восхищения. Нет желания следовать. Что есть? Ну, если он туповат, то для меня это про доминировать. Тогда чего ты хочешь? Доминируй. Тоже форма любви. Только судя, по твоим словам, он на нее не согласен. Хотя похоже он тоже врёт. И ему стыдно хотеть женщину, которая больше его зарабатывает, а он слесарь. А так глядишь, признались бы друг другу и стали бы гармоничной парой, где есть согласие и понимание. Он то себя поди тоже не уважает. И напряжение бы ушло. Мы все не идеальны, только пыжимся.

Только после этой черты, этой страшной красной дорожки может быть здоровье, близость и доверие. Если два человека скажут начистоту, что их не устраивает. Или случится расставание, но тогда дверь будет закрыта. А так. Как будто сквозняком туда-сюда хлопает.

Еще раз повторю, имхо, люди боятся показать свое несовершенство. Это стыдно признать себя такими, так думать про других. Да. Такими осуждающими, грубыми, эгоистичными, злыми, мстительными. Лучше «разойтись по-хорошему». Ага. Только от этого почему-то так плохо на душе. И стыд, похороненный в закоулках собственной души, тлеет и переводит расставание в хроническую, болезненную форму.

Думаете, это другому больно услышать? Так это вы о себе скажите. Поэтому и молчите. Это ваши изъяны так раздражают в других. И замалчивая о них, вы, прежде всего, скрываетесь от себя.
Tags: диалог, закрытость, кризис, откровенность, открытость, отношения, партнер, разговор, роль
Subscribe

Posts from This Journal “закрытость” Tag

  • Лишь когда

    Иногда лишь выйдя из события, мы способны чувствовать. Постепенно догоняют те кусочки нас, которые спрятались тогда. Когда он или она находились…

  • Раскрыться

    Девочки, поделитесь, как это у вас? Получила я такое письмо: "Маша, здравствуйте! Ваш дневник мне много открыл и показал. Спасибо…

  • Делегировать

    Ух ты 😊 стремянка прямо сейчас со мной рядом стоит)) Спасибо за сон! Стараюсь делегировать все, что возможно другим)) Правда…

  • Люди как дома

    Про проект здесь: http://rissina.livejournal.com/395845.html Если у вас возникли свои ассоциации, фантазии, чувства, пожалуйста, делитесь в…

  • Я хороший!

    Гордыня защищает, но мешает узнать новое. Твердый панцирь из установок, умозаключений, который поддерживает человеческую уязвимость. Но если…

  • Обрести очертания

    Он называл меня "душа моя" ровно до тех пор, пока был готов смотреть в себя. Близкий контакт неизменно обнажает нас со всех сторон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments