Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

Личное кино


Практика погружений экономит мои силы, а клиентам время. Человек сразу начинает работать сам, а я лишь сопровождаю. Это к вопросу о том, кто творит твою жизнь?


Когда клиент "снаружи", то он ориентирован больше на оценку окружающих и часто борется за правоту. Что-то доказывает другим вместо того, чтобы наладить свой внутренний мир. И тут всегда есть риск ухода в отрицание и прекращения/прерывания терапии.

Погружение лишает такой возможности. Слишком все очевидно про себя. Другой может ошибаться, но когда человек видит, как на ладони свое внутреннее устройство... Куда это потом деть? Некуда бежать. А от терапевта - можно, который поворачивает к не состыковкам и самообману.

Как только клиент глубоко погружается в себя, сразу становится понятно, чья это война. И что все действующие лица описанной им жизненной ситуации - это его расколотые и враждующие части. А окружение клиента лишь отыгрывает вместе с ним пьесы, выбирая роль согласно своему внутреннему конфликту.

Есть несколько клиентов, которые не могут погрузиться. Никак. Сильное сопротивление. Там нет чувств, только какие-то красивые пейзажи или летают в космосе.

Тут надо набраться терпения и разговаривать. Долго, регулярно и бережно, чтобы человек почувствовал доверие. Ко мне, к себе. Тогда есть шанс опустить свою гордую голову и таки заглянуть себе в душу.

С такими людьми не надо торопиться. Скорее наоборот. От них хорошо ускальзывать. Чем меньше меня в контакте, тем больше они раскрываются. Тревога нарушает искусственный покой. И они начинают искать меня, а на самом деле, себя в пространстве.

А есть клиенты, которые с порога снимают с себя всё и ныряют. Решительно и с брызгами. Хоп хоп. Все быстро прожили. Вытерлись и ушли.

Я заметила, чем меньше человек знает о психологии, тем проще ему погружаться. Все происходит естественно, потому что мало ожиданий, которые как удавка, сковывают и тормозят. Есть готовность быть в том, что есть. Просто они мало читали о том, как должно быть 😊
Tags: диалог, исцеление, конфликт, опыт, ответственность, отражение, погружение, практика, психотерапия, разговор, раскол, расщепление, скафандр, чувства
Subscribe

Posts from This Journal “погружение” Tag

  • В поисках идеальной мамы

    Перед каждой сессией я прислушиваюсь к своим ощущениям. Что я чувствую. Между нами неделя. Клиентка опаздывает. Она не оплатила прошлую…

  • Мой любимый параноик

    Прочитала у коллеги пост. Мол, приходит клиент, а я им безоценочно любуюсь. Ведь он ищет безусловную любовь. Я сначала провалилась в сладкую негу…

  • Фильтр

    "Маша, привет) вот и мне ты приснилась)) Мы стояли напротив друг друга, ты улыбалась и была расслабленной, а между нами стена из воды. Я…

  • Значимость

    Погружение. Работа с лишним весом. "Меня слишком много. Страшно стать маленькой. "Если не я, то кто обо мне позаботиться"? Не…

  • Happy end

    Есть два варианта клиентских работ с погружениями. Почасовая и по ощущению завершенности процесса. В первом случае заранее оплачивается час. Во…

  • Он станет всем, чем ты позволишь

    Я не хотела писать об этом, но сегодня я первый раз ощутила течение. Зов той самой воронки. Когда гребешь к берегу изо всех сил, а остаешься на…

  • Вода

    "Маша, привет) вот и мне ты приснилась)) Мы стояли напротив друг друга, ты улыбалась и была расслабленной, а между нами стена из…

  • Лишний вес

    Погружение. Работа с лишним весом. "Меня слишком много. Страшно стать маленькой. "Если не я то, кто обо мне позаботиться"? Не на…

  • Работаю

    Меня спросили, чем я занимаюсь на работе. Я помогаю облечь в слова то, что чувствует человек. Почему-то это приносит многим облегчение. Некоторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments