Previous Entry Share Next Entry
Травма
rissina

Голова кружится
Я падаю в воронку
Я как будто на карусели
Я в турбуленции
Мне кажется, что теряю сознание
Как будто вентилятор крутится
Слабость.

Все эти "круговые" симптомы говорят о попадании в травму. Это когда человек прикасается к тяжелому опыту. К той ситуации, где не удалось прожить чувства в полной мере. И теперь этот "клад" прошлого фонит, заглушая настоящее, искажая восприятие.

Это требует внимания. Воздуха. Права на жизнь.

Не залеченная травма - это слепое пятно. Это тот, крючок, на который вас легко поймает манипулятор. Интуитивно поймёт, куда вы ни за что смотреть не хотите. Окружающие вычисляют, что надо сказать и сделать, чтобы "навязать нужный платок" на глаза. И тогда наступает слепота и можно вас вести, куда угодно.
Например, мальчик страдал от резких высказываний и критики матери. Это для него травматичное, больное место. Тогда любой вежливый человек обозначается им, как хороший. И безопасный.
Мягкое обхождение и в ответ этот мужчина будет переплачивать за автосервис, будет последним забирать машину. Начальник может задерживать ему зарплату и нагружать его сверх меры. Главное, на такого не кричать и можно делать с ним, что хочешь.

Ну и, конечно, такой мужчина не умеет постоять за себя. Себе ведь тоже запрещает кричать и критично оценивать обстановку. Его взор затуманен матовыми очками. Чтобы не было больше так резко больно, как тогда...

Это про опасность при такой защитной отключке от мира. Про неадекватность.

Так вот круговерть говорит о том, что человек теряет контроль на травмой. Нет сил держаться больше и есть готовность упасть в нее. Появляется шанс, что он наконец то закричит. Например, да пошла бы ты мама, на хуй со своими оценками! И скинет свою непроницаемую маску приличного взрослого человека и отрыдается 5-летним пацаном. А потом задышит по-новому.

Он пришёл с темой двух женщин. Одна жена. Кричащая, требовательная и тп. Ей мужчина мстил со сговорчивой любовницей. А поскольку внутренний конфликт не решался, то и внешнее раздвоение осталось. Он устал жить на два дома. Дети скучают, на душе покоя нет. В процессе терапии, он научился отстаивать свои границы с женой. Сначала переборщил и она от него сбежала, узнав его ярость и силу. Потом они вместе пришли. Стали учиться общаться. Любовница отпала за ненадобностью, поскольку жена присмирела. А он просто показал свою уязвимость. Научился говорить о чувствах. Тут то она и растерялась. Сдался он. Сказал, что боится ее, когда она кричит или поучает. И перестает хотеть, как женщину. А до этого тягался с "мамой" кто кого победит. Проявить свои чувства - это выйти навстречу человеку. Прежде всего, себе навстречу.

Posts from This Journal by “травма” Tag

  • Своя ноша

    Чтобы выйти из жертвы нужно прожить чувства, которые сопровождали травматичные события. Дело это неприятное, поэтому многие избегают подобной…

  • Зеркальная травма

    Травма у партнеров обычно зеркальная. Особенно это заметно, когда ко мне приходит пара на консультацию. Сидят напротив меня два человека. Похожи…

  • Жуткое погружение

    Припоминается одно из самых жутких моих погружений. Так моя детская травмированная часть воспринимает понятие "близость". Я художник. Я…

  • Быть мамочкой

    Быть мамочкой мужчине можно. Иногда. Приголубить, а не ласкать. Если со своей мамой вопрос решен, то смена ролей только украшает и обогащает…

  • Безмамье

    Я понимаю тех матерей, которые отдают своих детей. А также женщин, не рожающих. Делающих аборт или вообще не беременеющих. Есть часть меня,…

  • Выйти в свет

    Мой старый стишок. Май 2004 года. что стоит мне сейчас улыбнуться снова любить, жить и надеяться рифмы унылые бестолково толкутся…

  • Д" Артаньян

    Из комментариев: "Если мужчина недооценивает себя или зная о себе что то (например, страх перед недовольством женщины, сексуальные…

  • С кем ты меряешься?

    - ваше кредо? - всегда! В последнее время я стала обращать внимание на богов. На те ахиллесовы пяты, которым молится каждый в своем…

  • Дивы

    Вчера Настасья Филипповна во всей красе была передо мной. Сегодня другая клиентка разыгрывает передо мной тупицу. И что тогда? Когда…


?

Log in

No account? Create an account