Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

чья реальность?


По закону равновесия, когда двое находятся в контакте, один из них берет ситуацию под контроль. Это вопрос выживания. Это дело безопасности. Я всегда на группе чувствовала, кто нас будет выводить из огня в случае чего. Это тот, кто скажет, что нужно делать, когда все будут в панике.


Я выбираю верить клиенту. Даже, когда он в бреду. Я говорю, что же мы теперь будем делать, когда все эти монстры вылезли из шкафов?! Я не знаю. А ты?

И что вы думаете? Клиент приходит в себя! Становясь рядом с ним глупой и беспомощной, я вынуждаю его обрести силу и трезвость рассудка. Человек считывает, что дело пахнет керосином и пора проснуться, пока нас и правда монстры не съели.

Это невозможно сыграть. Тут либо идешь в свою личную слабость (а страхи универсальны). И шатаешься вместе с клиентом. Или держишься и не даешь ему доупасть.

И наоборот. Если вы начнете спорить с человеком, который в психозе, то таким образом только усугубите внутренний раскол. Примите ту сторону, которая у него болит. Смотрите на это с любовью. Оно и выздоравливает так.

И потом :) откуда я знаю. Может это моя реальность - полный бред. Как говорится, кто первый халат надел, тот и доктор.
Tags: безопасность, беспомощность, вера, власть, глупость, контроль, любовь, ответственность, паника, правота, принятие, психотерапия, равновесие, реальность, споры, трезвость
Subscribe

Posts from This Journal “реальность” Tag

  • Снимается кино

    Мой телефон сам творит ролики и периодически предлагает мне посмотреть мне нравится то, что концепт уже готов. Это моя реальность без…

  • Письмо на холодильник

    С утра писала текст про пассивную агрессию. Точнее письмо на холодильник. Это Максим ввёл такое правило. Если что-то меня не устраивает, я…

  • Когда надо резко и жёстко дёрнуть

    Сегодня утром была сессия про это. Муж жалуется жене о том, о чем пожаловалась ему любовница. Знаете, девочки, иногда можно быть мальчиками.…

  • Если мужчина игнорирует женщину

    Резюме этой клиентской сессии-погружения будет кратким и категоричным. Если мужчина игнорирует женщину, то он ей просто не нужен. Не так важно,…

  • Спросить гуся, как он туда залез.

    Психотерапия помогает освободиться от установок. Разлепить понятия. Например, много работать и хорошо зарабатывать - это совсем не одно и то…

  • Страусинуя позиция

    Я сегодня задумалась, как так выходит, что женщина встречается. Влюбляется. Жени...то есть замуж выходит. А он потом оказывается тираном и…

  • Это так!

    Я заметила, что не верящие своей реальности яростно нападают на другие. "Бывает только так". Основа здоровья - это имхо способность…

  • Принято!

    Боже мой, как просто. Если женщина не выбрала себя, то как её может выбрать мужчина? Стать явной для себя, прежде всего. Обрести очертания.…

  • Секретный мир

    Хорошо, мама, я долго бежала от реальности. Привычка прятаться от безысходности делала меня слепой, уязвимой. Ты действительно больна. И я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments