Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

Рационализации



Сейчас буду критиковать работу коллег. Порой мне клиенты рассказывают, как с ними работали психологи. Я обычно молчу, но злюсь. Думаю, если человек идиот, никакой диплом ему не поможет.


Пафосные жалобы типа "моей матери не было в моем детстве" муссируемые из сессии в сессию ровным голосом - это мало помогает. Знаете, такие монологи без чувства, но с подробностями. "И вот это она еще сука не делала. И пирогов не пекла"!

Она сука. Дальше что? Или ты этим объясняешь всю свою жизнь. Все свои 40 лет ты живешь плохо потому, что мама делала что-то не так. И ты права! Но ведь несчастлива. И с этой точки попробуем еще раз.

Дальше что? Что будешь делать ты со своей жизнью, теперь когда я тебе поверила, что причины твоих обстоятельств родились однажды и теперь тянутся. Сами по себе. А ты тут ни причем. Или есть все-таки какая то твоя доля ответственности в происходящем?


Если сам психолог не пускает себя в раздрай чувств и умничает постоянно, анализирует ситуации, сравнивает, взвешивает, диагностирует, то и клиента не пустит дальше себя.

Это можно сравнить с сидением на берегу и обсуждением качества воды, ее температуры, наличие живых организмов в ней. Но не касаться руками! Упаси боже.

Сейчас мы доумничаем до того, что назовем порку изнасилованием. Для красного словца. Ну а че? Словами играться - это проще, чем чувствовать. И получается такой театр двух актеров, где один исполняет привычную роль жертвы, а психолог питает это знание, осуждая "холодных матерей и грубых отцов". Говорильня.

Когда я сама ходила к таким специалистам разговорного жанра, меня не покидало чувство раздражения. Вот зе фак?! Вроде все правильно звучит, а мне все также хреново. И психолог говорит, ну конечно хреново, ведь у тебя было такое детство. Вот на все есть у таких коллег ответ. Какое блин такое! Что за тупицы. Как будто есть правильное детство по учебнику и неправильное.

Мне нужно было примириться с тем, что есть, а не болтать о том, чего у меня нет. Мне многое объясняли, отвечали на мои вопросы, аргументировали... И мне было так плохо.

Можно сухо обвинять родителей сколько угодно. Сухо - это с правой позиции, что они были не такие, как надо. И меня слушали, покачивая головой в знак согласия, поддерживая мою иллюзию правоты. Мне должны были дать! И я год за годом оставалась в этом кругу недовольства другими и собой.

До тех пор, пока не попала к психологу, который не знает. Я получала живую реакцию вместо ободряющих слов "хорошего специалиста". Живые чувства другого меня и вылечили, активизируя мои собственные.

Так уж случилось, я часто работаю с клиентами на тему сексуальных эпизодов в детстве. Когда родители, друзья семьи, дядечки с улицы трогают детей ради своего удовольствия.

Однажды я задумалась о том, что это еще один способ любви. Можно сколько угодно с каменным лицом говорить о неправильности, но это есть! И всегда будут дети привлекать своей свежестью, невинностью, красотой и чистотой. Они и правда прекрасны, и способны вызывать желание. Другое дело, как взрослый обходится с таким импульсом.

Она плачет и говорит, как он мог? Как?!

И я отвечаю, он так любил тебя. По-другому не умел.

Она снова рыдает. От стыда. От жгучего желания между ног. От страха в груди. Вся трясется в конвульсиях, пытаясь соединить весь этот винегрет чувств в себе.

- Да как так можно?! С ребёнком. С маленьким.

Я отвечаю, раз это было с тобой, значит, можно. Так тоже бывает, хотя нам с тобой может казаться это странным. Каким-то нелогичным. Нелепым. Жестоким. Коварным. Но это наши оценки ума. Как если бы мы с тобой начали анализировать полезность снежной лавины в горах. Просто плачь сейчас, пожалуйста. Не думай.
ЭТО ПРОСТО ЕСТЬ. И то, как ты будешь смотреть на это событие, так и будешь жить. Будешь проклинать его, окажешься на вечной войне. Примешь, что и правда он испытывал нежность к твоим детским пухлым коленкам, найдешь в этом ресурс.

Я до сих пор боюсь подъездов. Мне 35 лет. И я включила это переживание в смету своей жизни. И перестала надеяться, что этот страх уйдёт. В конце концов, он учит меня быть осторожной. Кроить из себя то, чем я не являюсь, мне не хочется. Я приспосабливаюсь к себе. К своему опыту. И этому же учу своих клиентов.
Tags: агрессор, взрослые, дети, жертва, защита, картина мира, клиенты, критика, насилие, описание реальности, ответственность, погружение, практика, проживание, психотерапия, работа, ракурс, раскол, рационализация, сексуальность, случай, табу, чувства
Subscribe

Posts from This Journal “картина мира” Tag

  • Пара начинается с "мы"

    Нет. Это не у тебя любовница, а у нас с тобой любовница. Это не у тебя командировки частые, а у нас. Это не ты лажаешь с ремонтом, а мы. Всё,…

  • Гибкая устойчивость

    Кто-то подошел со своим представлением обо мне. Или о моей работе. О моем теле. О чем угодно. И приложил ко мне этот ярлычок. Даже не прибил…

  • Это так!

    Я заметила, что не верящие своей реальности яростно нападают на другие. "Бывает только так". Основа здоровья - это имхо способность…

  • Принятие претенезий

    - Ты мне всю жизнь испортила! Как теперь быть? До погружений я думала, что люблю мужчин. В основном, с ними только и дружила. А сейчас увидела,…

  • Я хорошая девочка

    Какое же удивление вызвала моя внутренняя непоколебимость, когда возникали разные манипуляции в последнее время. Упасть, когда толкают. То…

  • Живые люди

    "Я боюсь живых людей. Они непредсказуемые. Поэтому рядом со мной мультяшные герои. Нарисованные". * С погружения. Клиентская…

  • Дружба по смыслам

    Мы дружим с теми, кто видит с нами примерно одинаковый сон. Например, мне 26. Я сижу на кухне. Мы с подругами пьем вино и обсуждаем мужчин. В…

  • Не логично

    В судьбоносных погружениях я твердила: "это не логично". То есть, когда я слышала голос, рекомендующий мне сделать что-либо, принять…

  • Как формируется заслон от изобилия

    Часто кажется, что родители не так любили. Мол, не хватило того, сего. И что получается? Обиженный человек с надутыми губами. Такому разве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments