Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

Есть контакт!


Под настоящее "хочу" обычно находится ресурс "могу". Только вот признаваться в своих желаниях не всегда просто.


Что за потребность прячется в предстоящем контакте с миром? Готова ли я к ее реализации?

Если часто желание ребёнка не удовлетворялось, в ту сторону даже смотреть страшно. Вдруг опять больно будет не получить.

И тогда мы либо врем себе и идем туда, где точно нет. Чтобы не разочаровываться в себе, чтобы не видеть своего страха. "я же делаю"! Шьем невидимые платья, строим отношения с фантомами. И получаем, вроде как неожиданно, а на самом деле закономерно, провалы в отношениях, в бизнесе, в здоровье.

Или не идем вообще. Даже не пробуем. Объясняем себе, почему не стоит даже пытаться.

Психотерапия открывает третий путь, а потом и все 33 варианта. Это про того гуся, которого надо вынуть из кувшина, не повредив его и посудину.

Невротическая вилка "или" уходит из жизни, забирая с собой лишнее напряжение. На психотерапии учатся договариваться с собой, а потом это умение переносится на взаимодействие с миром.

Существует такая игра "Есть контакт". Там от умения понять другого, быстро соображать и творчески мыслить зависит удовольствие от процесса и шансы на победу. От умения слышать себя и других. И от способности формулировать и выражать свои мысли, чувства.
Tags: беседа, боль, взаимодействие, вилка, гусь, действия, депрессия, диалог, договоренность, желания, контакт, мысли, мышление, напряжение, невроз, понимание, процесс, психотерапия, разговор, разочарование, реализация, результат, самоактуализация, самость, слушать, способности, страх, творчество, усталость, чувства
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

  • Открывайтесь

    Бывает так, что совсем нет сил и пропадает интерес к жизни? Все валится из рук, работа бесит, окружающие утомляют, хочется лежать под одеялом…

  • Спросить гуся, как он туда залез.

    Психотерапия помогает освободиться от установок. Разлепить понятия. Например, много работать и хорошо зарабатывать - это совсем не одно и то…

  • А чего ждешь ты?

    Это лень, за которой прячется страх быть. Можно выпрашивать своей беспомощностью любовь. Но кто захочет носить взрослого человека на ручках?…

  • Группа в ноябре

    Всё, больше мест на парный уикенд нет. Группа набрана, всем спасибо! Кто не успел, похожее мероприятие будет в середине ноября. Я проведу группу…

  • Мне можно

    Здравствуй, Маша! Это отзыв о нашей с тобой работе. Я уже писала отзыв в процессе. Но сейчас, спустя почти четыре месяца, очень хочется еще…

  • Молчание ягнят

    Несколько мужчин написали мне в личку про своих не добаюканных. Дорогие мои, жаловаться мне на эту тему бесполезно. Приходите на терапию, чтобы…

  • Выйти в свет

    Мой старый стишок. Май 2004 года. что стоит мне сейчас улыбнуться снова любить, жить и надеяться рифмы унылые бестолково толкутся…

  • График на июнь

    Дорогие клиенты, на Кипре я планирую работать по скайпу. Скорее всего, это будет вторая половина дня, часов с трех. Время на Кипре идентично с…

  • Личное кино

    Практика погружений экономит мои силы, а клиентам время. Человек сразу начинает работать сам, а я лишь сопровождаю. Это к вопросу о том, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments