Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Противная ответственность


Несколько раз встречалась с мнением про то, что ответственность связана с радостью. Мол, она дает ощущение власти. Да, ответственность идет всегда в паре со свободой. Чтобы быть - нужно признать, что ты есть. И что своё есть. Тело, чувства, действия, решения. Тогда мир замечает тебя. И кормит.

По своему опыту и по наблюдениям в практике, могу сказать, что ответственность - это всегда тяжело. Не зря говорят вес ответственности. Это суровая реальность, от которой не отвертеться. Очень разнообразная и конкретная. Там, как в чистом поле. Незащищено, одиноко, все, как на ладони. А поскольку мы на самом деле ничего не контролируем и при этом за все отвечаем - платим по счетам, если ошиблись. За то, что с нами происходит, то приходит тревога. Та самая тяжесть заземления и уязвимости человеческой.

Это как ощущаемое притяжение земли и невозможность парить в иллюзиях. Да, мы можем отчасти формировать реальность своими представлениями о ней. Но всегда останется тот теневой кусок непредсказуемости. Хаос. Бессмысленность. Иррациональное. Область нашего бессилия, слабости. Осознание этого может нагонять тоску. Боль неизбежна. Потери тоже. Мы болеем, стареем, делаем глупости. Это жизнь в полном комплекте. И отвечать за весь набор без возможности регулировать по вкусу погоду за окном, мягко говоря, неприятно.

Когда мы смиряемся с новой волной, новым испытанием, становится легче. И так до следующего этапа взросления. Никто не может объяснить, зачем деревьям нужно расти. Просто так кем-то устроено. А нам в этом жить. Кого не устраивают правила игры на этой планете, тот борется против стихии. И обычно оказывается за бортом со своими претензиями к миру.
Tags: бессилие, боль, бытие, быть, власть, война, выбор, грусть, жизнь, земля, иллюзия, иррациональное, испытания, контроль, кризис, ограничение, ответственность, плата, потеря, правила, проявление, развитие, решение, свобода, слабость, смерть, смирение, тень, тоска, тревога, тревожность, тяжесть, уязвимость, фантазия, хаос, человечество, этап
Subscribe

Posts from This Journal “ответственность” Tag

  • Знать свои берега_мартовская группа

    В каждой человеческой истории имхо причина недовольства кроется в желании жить, но не испытывать боль. Любое обращение ко мне, как к психологу,…

  • В поисках идеальной мамы

    Перед каждой сессией я прислушиваюсь к своим ощущениям. Что я чувствую. Между нами неделя. Клиентка опаздывает. Она не оплатила прошлую…

  • Какого себя я игнорирую?

    Смотрите, ЧТО следует за событием. Обычно те ЧУВСТВА, которые приходят в ответ на ситуацию и требуют принятия. Внимания. Уважительного отношения…

  • Лишь бы поорать

    Когда нет четкого осознания своих границ и возможностей, то нет доверия к решениям другого. В этом случае есть скандалы и требования. Это от…

  • Тяжбы и торги с миром

    А ноябрьская группа уже работает. Группа начинается не в день встречи, а с момента решения на неё пойти и оплаты. Здесь начинается тревога…

  • О женщинах которые притягивают женатых мужчин

    "Маша, пожалуйста!, напишите статью, о женщинах которые притягивают женатых мужчин. Что нужно осознать,принять, изменить в себе? Ваши…

  • Виноватый не рулит

    Бывает, я вглядываюсь в суровую пословицу «На обиженных воду возят». Это когда страдают одни, а ответственность за это лежит на…

  • С Днем знаний!

    Риточка в школу не пошла. Она снимает ролики)) некогда ей! Инстаграм moshkovskayamargarita В перерывах между творчеством и прогулками, будем…

  • ГРУППА НАБРАНА!

    «Я это делаю потому, что ты, они…» меняем на «Я это делаю, потому что я…». Каждый может поставить на место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments