Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

любовь - это one way traffic


Утром я написала в статье свое видение, что любовь - это one way traffic. http://rissina.livejournal.com Мой выбор, моя ответственность за чувства и действия.
А в комментариях к тексту пишут "Да, любовь - это дорога для двоих". Если это дорога для двоих, что противоречит основному посылу, то причем тут «да» к тексту? ))
Повторюсь. Для меня любовь - это всегда дорога одного к другому. Любовь – это вектор. Движение из точки куда-то. Мыслями, чувствами, поступками.

Попробую метафорически изобразить то, что хотела сказать. Вот я люблю солнце. Складываются ли у нас отношения? :) складываются, если я сама вкладываю любовь во взгляд на солнце и принимаю с радостью тепло. И не складываются, если я в свое отношение вкладываю негатив и злюсь на ожоги, которые я получила, не учтя времени пребывания на солнце. Потребность в солнце я могу аргументировать, но зачем? Все это будет лишь попыткой объяснить то, что объяснить невозможно. Мне достаточно того, что это нравится. И важно. И приятно. Меня тянет к нему.

И я не знаю, как на самом деле относится ко мне солнце. Оно мне может говорить, и я услышу только то, что готова и хочу услышать, а не то, что солнце произносит. Я могу только фантазировать, гадать о том, что происходит у другого. И осознавать то, что происходит со мной. И тогда то, что происходит со мной – это и есть мое отношение к миру. Поэтому, когда мужчина говорит женщине: «Любовь моя», мне понятно, что происходит. Но когда говорят «у нас любовь»… Вот тут у меня много вопросов. И когда говорят «мой брак разрушается». Как ты разрушаешь свое отношение к нему? И что можно предпринять, чтобы тебе стало лучше с ним в одном доме? Или признать, что нет готовности принимать то, что есть и есть готовность требовать от другого создать придуманную по заказу реальность. И топать ногой. Это даже не похоже на ребенка, который заказывает подарок деду морозу. Шансы что-то получить хорошее при таком раскладе равны нулю. Выбить насилием нежное отношение к себе? Можно, конечно, попробовать. Если не жалко времени и здоровья.

Любить – это непросто. Для меня - это ориентироваться только на свое желание и свой ресурс. Замечательно, что другой будит во мне такое отношение, но это я в этом отношении проявляюсь. Не столь важно, что делает другой. Важно то, как я к этому отношусь, каждый раз выбирая, могу я это принять без «терпилова» или для меня это слишком. Для меня важно быть очень внимательной к тому, чтобы не слепляться и в то же время быть в доверительной близости. Постоянно принимать свои решения, исходя из актуальных чувств. Уметь не заражаться состоянием другого и выдерживать чужую злость, раздражение, апатию, равнодушие. И при этом оставаться любящей. Этому учиться и учиться. Я даже не знаю, что может быть еще интереснее.
Tags: выбор, границы, контекст, любовь, ответственность, отношения, ресурс, свобода, страх, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments