Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

черпак мудрости


Отзыв о группе. Остался май. Мы ищем единомышленников для глубокой работы. А потом отдыхать J Я говорила о группе, как об инструменте. Иногда называла это лопатой, чтобы отрыть свою интуицию. Свое личное знание, как жить. Образ половника мне тоже очень нравится! )) Приходите за своим черпаком мудрости!

«Мне сложно писать отзывы о психологической работе по двум причинам, во-первых, боюсь сглазить, во-вторых, трудно выбрать критерии, о которых говорить. На группу я пришла с симптомом, который на тот момент в течение полугода беспокоил меня и в буквальном смысле не давал жить. Все возможные и невозможные способы поправить здоровье уже были опробованы, и оказались бесполезными или малопомогающими. Где-то вдалеке брезжила операция…

Полный сумбур в голове, ну раз уж группа о чувствах, расскажу о чувствах. Я бурно чувствующий, но маловыражающий и малоразличающий свои чувства человек. И обычно они, эти чувства, варились где-то внутри, в котле, и периодически котелочек взрывался, сметая все вокруг. А на группе появилась возможность чувства узнавать, «вытаскивать» и проявлять, так сказать, «тренируясь на кошках». И экспериментировать в стиле, а что будет, если… (нужное подписать). До группы в моей жизни уже было два с лишним года личной терапии и пара десятков разных тренингов. Однако, группа дала другое – живую практику взаимодействия «здесь и сейчас» – не свалишь из этого процесса и не скроешься. И это не игра, вот они живые люди, и у меня к ним явно какие-то чувства. Более того, у них ко мне тоже чувства, реакции, оценки и много еще чего. И это все, необходимо как-то выдержать, прожить эти четыре часа. Привычная схема – уйти в себя и не отсвечивать уже не работает. Приходится как-то взаимодействовать. Тут-то и начинается работа. Конечно, у каждого есть шанс провафлить процесс, но даже в этом есть ценность – вдруг вскрывается что-то новое и важное, и остаешься с ним наедине, как будто в комнате, из которой нет выхода. И тогда приходится знакомиться с этим новым и важным…

В моей жизни появился инструмент – половник, которым можно из котелочка вычерпывать всякое – вкусное и не очень, про нежность и про любовь, про грязь и про зависть, про все то, о чем мы так боимся говорить, то, что мы так боимся чувствовать. Появилась возможность нырять в котел и разглядывать, пробовать на зуб, теребить руками эти самые чувства. Стало ли мне легче жить – не уверена, стало по-другому, глубже и, наверно, острее, и точно честнее к самой себе. Стало проще различать, где мое, а где чужое, что хочу я, а что наносное. Поменялся фокус – мое внимание ушло вовнутрь, куда-то в живот и в глубину. Это очень новое для меня ощущение… Попутно насобирала и понаходила своих «отвергнутых», продолжаю искать и знакомиться с ними. Касательно симптома – я выздоравливаю и чувствую себя. Спасибо мне, группе и Маше! И да, многого я не написала, потому что все еще боюсь спугнуть».
Tags: группа, здоровье, интуиция, клиенты, мудрость, отзывы, процесс, психотерапия, результат, экзистенциальная группа, экологичное мышление
Subscribe

Posts from This Journal “группа” Tag

  • Где твой дом?

    На отдыхе это особенно заметно. Вот семья немцев. Муж, жена и два блондина мальчика. Вот семья киприотов. Муж возится с зонтиком, полная…

  • Тропинка доверия

    Итак, почему женщина боится отношений и не подпускает к себе мужчину? Потому что был болезненный опыт. К примеру, я жду Максима. Он…

  • правило двух рук

    Я часто я слышу от женщин о боли одиночества. О пустом доме. О проблемах в отношениях. Или о печали в их отсутствии вообще. "А кому я…

  • Аукцион

    Аукцион на последнее место в мартовской группе открыт. https://www.facebook.com/groups/1198553416951953/ Присылайте свой запрос, если хотите…

  • Остатки сладки

    Мы некоторое время назад с Максимом говорили про покупку земли. Вроде как он занялся этим вопросом, а потом я смотрю - тишина. Спрашиваю его,…

  • Знать свои берега_мартовская группа

    В каждой человеческой истории имхо причина недовольства кроется в желании жить, но не испытывать боль. Любое обращение ко мне, как к психологу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments