Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

Рекомендации по работе на группе


1. На группе имеет смысл говорить о себе. Причем начиная с чувства: «Я чувствую печаль…Меня раздражает…Я возмущен тем, что…Я боюсь, когда…». Если ты ничего не чувствуешь, то возможно и не стоит говорить. Такие слова неживые. Они лишь засоряют эфир.

2. Когда возникает напряжение – идет работа. «Бесчувственные» реплики снимают напряжение. Поэтому каждый раз, когда хочется что-то сказать, проверь себя: стоит ли. Чувствуешь ли ты что-то или это разговоры от ума.

3. Отключаем телефоны. Смотрим в себя. Смотрим на людей в группе. Прислушиваемся к чувствам и говорим о них.
Например, «Люся, меня очень раздражает твоя вальяжная поза. Такое ощущение, что ты себя чувствуешь тут мега-королевой, а я жалкий червь. Мне хочется подойти и толкнуть тебя».


4. С чем пришли на группу? Хорошо бы определить и озвучить свою проблему. Погружаться в нее для поиска решения, обнаружения дна, чтобы оттолкнуться ногами и выплыть.
Если запроса нет, то во время группы есть большой соблазн фантазировать о том, как провести выходные. Хотя тут ответственность на тебе.


5. Здесь и сейчас. Говорим про «живое».
Например, не стоит говорить на группе о том, как я пережила смерть любимой собаки, если при этом в настоящий момент я не испытываю сильных эмоций. И было бы здорово рассказать о том, что я до сих пор в бешенстве от того, что подросток показал мне фак, когда я ехала в такси на группу.


6. Усиливать ощущения. Если есть боль, то устремляем взгляд в себя, в свое солнечное сплетение, погружаясь в чувства. Или где он там ощущается в теле.
Пока я бегу от страха, он мной управляет. Я - лошадка, а страх - извозчик. Разворачиваясь всем телом к боли, проживая весь ужас, я принимаю на себя ответственность за свое чувство. Обнимаю его, принимаю.


7. Хочется о чем-то сказать? Если признание настоящее, оно освободит от тяготящих эмоций. Если это «просто сказать», то это светские разговоры, которые только отнимают время.
Продемонстрировать свой ум можно в других местах, на группе имеет смысл быть растерянным дураком, который ищет выход. Те знания, которые уже есть, привели к кризису, с которым ты пришел на группу. Какой смысл держаться за свои неработающие истины?


8. Говорить нужно о том, о чем, кажется, невозможно рассказать. Это настолько стыдно, больно, неприлично, нелепо, страшно, что кажется нереальным произнести ЭТО. Вот именно об ЭТОМ и стоит говорить на группе. Остальное - это просто болтовня. Я называю это – «обесцень свое страдание». Пока есть тайна, там много значимости и заряда. Выстрели. И ты опустеешь.

9. Стараемся избегать оценочных суждений и ты-сообщений. Про себя и говорим.
Например, «Ты наглый, безответственный козел, который думает только о себе и положил на семью». И более продуктивный вариант для работы над собой: «Глядя на тебя, Вася, я чувствую бессилие, раздражение и гнев за то, что я запрещаю себе беспечность, слабость и стремлюсь быть хорошей, правильной в ущерб своим потребностям. Я завидую и ощущаю горечь».


10. Здесь осуществляется принятие себя. Группа – это «мама», круг – это «матка». Поэтому так важно соблюдать целостность круга в процессе работы. И важно регулярно участвовать в процессе до тех пор, пока проблема (чувства, связанные с ней) не потеряет свою значимость – будет принята.

11. На группе мы не для советов, рекомендаций и тусовки. Тут каждый сам за себя и в этой честности заключается энергия освобождения.
Близкие, родные, друзья поберегут и не скажут той правды, которая может быть очень болезненной для тебя, но и очень полезной. Надо учесть, что близкие и родные не оплачивали участия в группе и не обязаны следовать этим рекомендациям (быть предельно искренними и устойчивыми к честности других).


12. Не имеет смысла думать о том, как бы сохранить хорошие отношения с участниками в группе. Будь собой.
Излишне дипломатичный подход мешает и в жизни выяснять отношения с окружающими, оставляя массу вопросов в подвешенном состоянии, создавая негативный эмоциональный фон. Если тебя не принимают, это их проблема, а не твоя. Твоя задача на группе – это принятие себя в первую очередь без оглядки на одобрение других.


13. Уход. Понятное дело, что на группу приходят решать свои проблемные моменты в общении. Не только, но в основном. Личная жизнь, работа, родители, дети. Везде все построено на общении и на владении эмоциональным интеллектом. Или не владении.
Так вот, у меня просьба и пусть она будет прописана - попрощаться. Если вы решили больше не участвовать в круге, придите еще раз, пожалуйста. И сообщите другим "почему". Я говорю сказать другим, а подразумеваю вас.

Причина расставания может быть тем самым камнем преткновения, о который вы и так регулярно спотыкаетесь по жизни. Послушайте обратную связь от других участников. Это ваш шанс изменить то описание реальности, ту картину мира, которая вас не устраивает. Иначе вы бы не пришли на группу.
Если вы уйдете с тем же видением себя, то какой смысл это было начинать? И дело не в том, останешься в группе или нет. Важно проговорить то, что не устроило. Научиться получать то, что хочется и отстаивать свои границы.

Группа - это микро-модель окружающего мира. И здесь есть шанс в безопасной обстановке отработать новый способ взаимодействия. Обрести новый, непривычный взгляд на свою жизнь.
Изменить свое мировоззрение, оставшись при своей правоте? Так не бывает. Уйти молча из отношений, поберечь себя от неприятных переживаний - это легко. От чего сбегаем?
В любом случае, станет эта группа заключительной или продолжится работа, подобное прощательное резюме может является уровнем общения, прежде всего, с собой.


http://rissina.livejournal.com/221910.html

Tags: взаимодействие, группа, обратная связь, чувства, экзистенциальная группа, экологичное мышление
Subscribe

Posts from This Journal “группа” Tag

  • Где твой дом?

    На отдыхе это особенно заметно. Вот семья немцев. Муж, жена и два блондина мальчика. Вот семья киприотов. Муж возится с зонтиком, полная…

  • Тропинка доверия

    Итак, почему женщина боится отношений и не подпускает к себе мужчину? Потому что был болезненный опыт. К примеру, я жду Максима. Он…

  • правило двух рук

    Я часто я слышу от женщин о боли одиночества. О пустом доме. О проблемах в отношениях. Или о печали в их отсутствии вообще. "А кому я…

  • Аукцион

    Аукцион на последнее место в мартовской группе открыт. https://www.facebook.com/groups/1198553416951953/ Присылайте свой запрос, если хотите…

  • Остатки сладки

    Мы некоторое время назад с Максимом говорили про покупку земли. Вроде как он занялся этим вопросом, а потом я смотрю - тишина. Спрашиваю его,…

  • Знать свои берега_мартовская группа

    В каждой человеческой истории имхо причина недовольства кроется в желании жить, но не испытывать боль. Любое обращение ко мне, как к психологу,…

  • Злость

    Подходит сейчас Максим и рассказывает: - Представляешь, закрыл меня какой-то чудак. И я 20 минут не мог выехать. Чуть не опоздали в школу с…

  • Весенняя группа

    Уже несколько дней подряд я получаю звонки и письма по поводу группы. На январский интенсив уже нет мест, и я задумалась про весенний. О чем…

  • Открывайтесь

    Бывает так, что совсем нет сил и пропадает интерес к жизни? Все валится из рук, работа бесит, окружающие утомляют, хочется лежать под одеялом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments