Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Categories:

Гипер и безопека


Гиперопека лишает ребенка самостоятельности.

Лишает своих желаний.
Лишает права на свою жизнь.
И на свою смерть.
Да, да. Тревожные родители так стараются предупредить печальный исход (который есть у них в голове, и хорошо бы именно этот сценарий лечить), что невольно толкают своего ребенка на то самое.
Тревожные родители дают детям двойные послания, которые в лучшем случае дезориентирует, в худшем – сводят с ума.
И все это подается под соусом любви.
«Видишь, как я за тебя волнуюсь». «Я лучше знаю, что для тебя лучше».
Ребенок отдает право на свои мысли и свое тело родителю в обмен на такую «любовь». Он отвыкает жить ради себя. Такой человек теряет чувствительность.

«Мне важнее, как я себя чувствую в связи с тобой, чем ты сам». Условность, приучение к функциональности. «Если ты такой, то ДА "я люблю тебя", а если другой, то я тебя не люблю.

Сказать «да» любому варианту событий. Вот что такое для меня любовь. Это жутко на первый взгляд – согласиться с возможной смертью своего ребенка. Раньше своей смерти. И тем более с насильственной смертью. Или с болезнью. Но протестовать естественному течению жизни - это и есть умерщвлять. Себя и другого.


Сильное желание контролировать рождается из страха. А страх, как говорят мудрые старики, беду притягивает.
Увы, по моим наблюдениям жизнь нас учит, что везде соломку подстелить не получится. И чем больше человек старается, тем хуже получается прогнуть этот мир под себя.

Иногда жажда смерти – это желание хоть чем-то распорядиться по своему усмотрению.
Если это желание осознанно, то человек будет убивать себя сам. Разными способами. Если желание смерти не осознанно, в этом ему будут помогать обстоятельства.

Кстати, в результате гиперопеки у многих формируется эмоциональная тупость. Человек в этом случае отрицает даже реальную опасность. Видимо в противовес таким утомительным пожеланиям «быть поосторожнее». Такие псевдо-реклакс люди живут с полузакрытыми глазами в отличие от гипер-тревожных, которые с глазами все сканирующими вокруг.

Эмоционально-тупой родитель, например, спокойно отпускает гулять ребенка поздно вечером, таким образом, сливая на потомка свое желание погибнуть. Это вовсе не про доверие к миру, а про желание прожить свой страх через другого.

Тревожный будет твердить, как вокруг опасно, пытаясь предотвратить страшное, и тем самым, вдалбливать ребенку своим поведением синдром жертвы. Так что это две стороны одной медали.
Tags: дети, отношения, родители, самоубийство, сценарий, тревога, тревожность
Subscribe

Posts from This Journal “тревожность” Tag

  • Маячок

    Осуждение, гордыня, высокомерие, слепота – всё это одного поля ягоды – про разделенность. Внутреннюю расщепленность. Есть я и они.…

  • Никуда не спрячешься

    Женщина и мужчина в квартире. Он в тревоге. Она более безмятежна, поспокойнее. - Чего ты боишься? Места себе не находишь. - Я не знаю. Я…

  • Тревога неизвестности

    Для себя я отметила, что так и не поняла, как все устроено в мире. Я искала ответ. А потом махнула рукой. И решила просто жить. Всегда что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments