Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Category:

Женское мужество


Когда я слышу от женщины «я устала быть сильной рядом с ним», мне хочется ответить: «а ты ведь, подруга, и не начинала».
Попробуй быть сильной сама для себя, а не для него. ДЛЯ СЕБЯ.
Боль идет от сопротивления своей сущности. Вот от этого устаешь, знаю по себе.
При таком подходе все силы уходят на поддержание мнимо-привлекательной слабости.
Тогда это дуэт созависимых людей.

Быть мужественной женщиной для меня – это быть уязвимой, нежной, открытой, чувственной. Быть успешной и при этом не кичиться этим перед ним. Уважать мужчину априори. А не за что-то. Иметь смелость идти за ним без гарантий на непременное счастье, доверяясь своему «хочу». А иногда вставать и уходить, хотя казалось бы, что тут такого. «Так многие живут». Но внутри что-то протестует и гонит прочь, а если остаться, то запертый зверек сожрет внутренности.

Быть сильной для меня – это иметь мужество проживать свою боль развития, но не терпеть унижений. Не брать на себя чрезмерное утешение, которое остановит развитие другого, а значит, и меня. Раз мы вместе. Дать себе возможность прожить тяжелое переживание, не обвиняя. Дать ему погрузиться в свое страдание, веря в его силу, и не разрушиться при этом самой, резонируя на такие знакомые страхи. Ведь мы не зря выбрали друг друга. Я выбрала, чтобы смотреть в себя через него. Иметь мужество выдержать близость, которая поднимает со дна всех наших чертей и призраков.

Мужество любить не понятно за что. Без объяснений, потому что там, где есть вера, они не нужны. «Я хочу понять тебя». Не надо. Просто верь мне, в меня, со мной.

Быть сильной женщиной – это иметь мужество позволять расцветать этому безоговорочному «да» в его присутствии. Когда смотришь на мужчину и всё в нем ладно. Объяснить словами не можешь, поскольку общие критерии красоты и успешности не находят созвучия в личном предпочтении.

Только когда я позволила немного приблизиться к своей силе, мне чуток удалось ослабить контроль. Перестать цепляться, виснуть, душить своими страхами другого. Быть ветреной ради верности себе. Не покупать его преданность своей замороженностью, вот, мол, я твоя навеки («давай договоримся»), теперь и ты надень ошейник. Перестань смотреть по сторонам, сядь рядом, давай возненавидим друг друга вскоре за эту несвободу. И все равно станем смотреть по сторонам, но теперь уже тайно. Без мужества принимать решения здесь и сейчас, каждую минуту – остаюсь я с тобой или нет. Делиться изменениями и смотреть, принимают тебя с ними или нет. И все-таки открываться с риском того, что скажут «но нет, это чересчур, давай пока». Или умолчать, сделать вид, что я всё та же, что и вчера, и, тем самым, засорить канал связи.

Люди приходят на группу с посылом «я хочу аутентичности». Многие, как только с ней соприкасаются, пугаются и больше не появляются. На группе нет упражнений, заданий, плана. И это страшно для участников – просто побыть собой 4 часа, говоря о своих чувствах, о себе. Тот, кто идет в это испытание, принимает свою силу. Привыкает выдерживать близость. Приобретает мужество быть собой. Как лев в изумрудном городе, получает от волшебника отвагу, так и участник на группе просто раскрывает в себе те сокровища, в которые не мог поверить до этого.

Запись и вопросы:
concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02
Tags: взаимодействие, группа, женственность, мужество, откровенность, открытость, развитие, смелость, уязвимость, экзистенциальная группа
Subscribe

Posts from This Journal “уязвимость” Tag

  • Отступай.

    · Ко мне пришла интересная ученица на группу. Нежная и растерянная. Говорит, какую мне надо изучить информацию? Ищет глазами в…

  • Расчет

    "- Как ты? - Я пытаюсь жить. Вижу в сети, как он готовиться к свадьбе. - Да уж. - А ты знаешь, я его встретила около своего дома.…

  • Безмамье

    Я понимаю тех матерей, которые отдают своих детей. А также женщин, не рожающих. Делающих аборт или вообще не беременеющих. Есть часть меня,…

  • Вернуться

    Ура ура!! Я сделала это! Если из вашей жизни ушла радость, значит, вы сами исключили что-то ценное. В моем случае я сделала это, чтобы не страдать…

  • Свобода внутри

    На самом деле только после того, как разрешишь себе потребность в принадлежности, можно честно входить и выходить из контакта. Признать ценность и…

  • Секретный мир

    Хорошо, мама, я долго бежала от реальности. Привычка прятаться от безысходности делала меня слепой, уязвимой. Ты действительно больна. И я…

  • С кем ты меряешься?

    - ваше кредо? - всегда! В последнее время я стала обращать внимание на богов. На те ахиллесовы пяты, которым молится каждый в своем…

  • 02.05.17

    Второй день я хожу с этим. Вот представьте себе. Вы знаете кого-то очень давно. Всю жизнь. И привыкли следовать этому зову. На данный момент я…

  • Ранимость

    - Я хочу стать увереннее. - Ты что с ума сошел? Будь, пожалуйста, живым. С сомнением, с тревогой. Со всеми чувствами и мыслями. Сохрани эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments