Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

экзистенциальная группа

Зачем нужна группа:
1)      Учимся любить (в терапевтической группе участники учатся получать, отдавая, хотя поначалу может казаться, что они ничего ценного не могут предложить людям, сидящим с ними в одной комнате).

2)      Корректирующий анализ влияния родительской семьи (круг – это модель семьи и отношений, которые были в семье, и конфликты между ее членами, и отношение к ведущему группы (как к родителю). Все это вскрывается в рамках групповой терапии, создавая возможность проработать проблему).
группа12
3)      Интерперсональное влияние (возможность проявить теневые стороны своей личности; члены группы могут не только поддерживать, но и фрустрировать друг друга, посредством качественной обратной связи – это основа развития).

4)      Уменьшение боли (в группе развенчивается мнение о том, что «моя проблема самая важная», что позволяет немного ослабить зависимость от нее. Этот взгляд со стороны является мощным фактором, способным улучшить состояние клиента).

5)      Групповая сплоченность (принадлежность к группе дает ощущение стабильности, порой так необходимое в сложный жизненный период).

6)      Катарсис (открытое выражение сильного переживания жизненно важно как для группового терапевтического процесса, так и для конкретного индивида).

7)      Внушение надежды (чем больше клиент надеется и верит в то, что ему помогут, тем результативнее оказывается терапия, при этом людям важно видеть улучшения, происходящие у других членов группы).

8)      Имитационное поведение (клиенты учатся привлекательным качествам у других участников группового процесса).

9)      Развитие социализирующих техник (в группе происходит развитие базовых навыков общения, это видно по более опытным участникам терапевтических групп).

10)  Сообщение информации (в процессе групповой терапии клиенты многое узнают об особенностях психических процессов, о значении различных симптомов и пр.).

Что группа помогает принять:
·         Жизнь временами бывает жестокой и несправедливой.
·         Нельзя избежать боли, которую причиняет жизнь и осознание смерти.
·         Независимо от моей открытости для других, я могу столкнуться с одиночеством.
·         Проблема жизни и смерти требует от меня большей честности и меньшей зависимости от мелочей.
·         Полная ответственность за мою жизнь, независимо от того, в какой мере я буду нуждаться в  других людях, получая от них поддержку.


Запись и вопросы:
concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02
 
Tags: взаимодействие, группа, осознанность, поддержка, чувства, экологичное мышление, эмоциональный интеллект, эмпатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments