Маша Мошковская (rissina) wrote,
Маша Мошковская
rissina

Category:

Искусство нелюбить

признание

Любовь тут, смею посомневаться, вообще ни при чем. Там где есть власть, желание удержать – никакой любви в приятном понимании этого слова нет. «Боящийся в любви не совершенен».
Женщина или мужчина, которые не дают свободы любимому человеку, пока не готовы принять себя, а значит и партнера в той мере, которая нужна для доверительных, глубоких отношений.

Кажется, что любишь его или ее. Когда хочется кого-то целовать целыми днями – это немножко не то. Рекомендую полистать «Искусство любить» Э. Фромма или, например, Джеймса Холлиса, «Грезы об Эдеме».


Нас в школе учили разным наукам точным и не очень, как шить фартуки, делать табуретки и как заполнять дневник. А такой важный предмет, как искусство любить мы почему-то детьми не изучаем.

«Я надеюсь, она (он) все поймет». Причем это «все» - исключительно личные не проработанные проблемы, которые надо понять, прежде всего, обладателю оных. Этот каркас ожиданий скрепляет сладкое чувство контроля, надежда, что «папа» станет заботливым (защищающим, добрым – нужное подчеркнуть), а «мама», принимающей (нежной, уважающей). Проблема в посыле – «Измени мое страдательное прошлое, мне с ним больно, докажи, что я достоин (достойна) любви».

Да, расставание может стать маленькой смертью. Кончиной мечтаний изменить своих родителей, которые любили не так, как нам того хотелось. Вдруг приходит понимание, что будет так как есть, а не так, как того хочется. Помимо боли, расставание - это возможность внимательно присмотреться к себе.

Оценить свои желания, возможности. Разобраться с претензиями и ожиданиям, и получить шанс встретить адекватного партнера. Пока есть заигрывания с мамами-папами, попытка получить у них признание, вариант с любовью счастливой находится в стадии ожидания.

Приглашаю на группу и там приобрести новый взгляд на такое понятие как «любовь». К себе и к другим.
И позволить себе заменить тоскливое одиночество или душераздирающие страсти-отношения на любовь принимающую и отдающую.




Tags: Фромм, барьеры, гармония, группа, желания, женщины, жизнь, замуж, зрелость, игры, иллюзия, искренность, картина мира, книги, конфликт, любовь, мужчины, одиночество, ожидания, отношения, отчаяние, поддержка, проблема, проживание, решение, созависимость, сопротивление, страх, счастье, цели, чувства, экзистенциальная группа, экологичное мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments