Previous Entry Share Next Entry
Тревога неизвестности
rissina

Для себя я отметила, что так и не поняла, как все устроено в мире. Я искала ответ. А потом махнула рукой. И решила просто жить. Всегда что-то ускользает от меня. Смеется. Щекочет. Таинственное. Пусть остается там. Без моего контроля. Без моих объяснений. Я согласна не все понимать. И оставаться в контакте. Пусть это и не безопасно. Но иначе похоже нельзя. У меня закончилось терпение таскать солому теорий на своей спине.


Аривидерчи, жизнь без страха! Без тебя не получится. Иди ко мне на ручки. И пойдем уже посмотрим, что там происходит снаружи. Я, как граф Калиостро, хотела вывести формулу любви, не любя. Все просчитать. А символы выцветают на бумаге. Я устала писать тексты. Я много узнала в процессе. Много полезного и ценного. Но пусть что-то останется за кадром. Я уже могу выдержать эту тревогу неизвестности.

Психология научила меня принимать свой страх смерти, но защитить меня она не может. Никак. И никто не может.

"Доброе утро! Я сегодня тоже видел сон с твоим участием... Как будто ты ведёшь группу где-то в полуоткрытом пространстве какого-то общественного здания советского типа. Мы там сидим, и ты говоришь мне: принеси, пожалуйста, материалы и записи с прошлого занятия. Как в школе, блин.

Я приношу какой-то плоский длинный чемоданчик, а там - пожелтевшие большие листы бумаги, исписанные относительно ровным почерком, но я не успел прочесть, что все написано. Потом достаёшь оттуда какие-то ещё небольшие предметы, и среди них - две одинаковые маленькие иконы, почему-то я знаю, что это Николай Чудотворец и ещё я знаю, что все эти предметы - мои. И тут ты говоришь при всех примерно следующее: вот, Слава, на это у тебя деньги есть, а прийти ко мне на консультацию - нет. Я хочу тебе возразить, что все равно типа в сумме эти все предметы столько не стоят, но во сне понимаю, что это возражение не будет иметь ни смысла, ни эффекта, и помалкиваю.

Наверное, этот сон - о каком-то недоверии меня к самому себе, о том, что мне по-прежнему для опоры нужен какой-нибудь авторитет, роль которого ты возможно в этом сне ты и сыграла. А так - кто знает? 🙂 После сна было чувство досады и осознания. Осознания полной несамостоятельности мышления и неприятия себя. Иконы - это, наверное, о том, что я думал об уходе из церкви как о некоем внутреннем росте, а получилось, что я променял одно Единственно Верное Учение на другое - психологию. Хотя, в отличие от церковников, психологи мне таки помогают реально 🙂 в частности - ты 🙂"

Posts from This Journal by “тревога” Tag

  • Лучики

    Сегодня непростой день. Ну я, конечно, соглашалась на любые последствия после выбора. Но потери всегда приходят как-то неожиданно, сколько к ним…

  • Я хороший!

    Гордыня защищает, но мешает узнать новое. Твердый панцирь из установок, умозаключений, который поддерживает человеческую уязвимость. Но если…

  • В шляпе

    Спасибо большое за сон. Страх почувствовала на фразе про мужчин. Я сегодня проснулась такая счастливая. А потом тревога. Так, мол, хорошо сейчас…

  • Никуда не спрячешься

    Женщина и мужчина в квартире. Он в тревоге. Она более безмятежна, поспокойнее. - Чего ты боишься? Места себе не находишь. - Я не знаю. Я…

  • Пугливыш

    Кашне в переводе с французского (cache-nez) означает «спрячь нос». Как побороть страх? Да, не надо его бороть! Вообще с…

  • Противная ответственность

    Несколько раз встречалась с мнением про то, что ответственность связана с радостью. Мол, она дает ощущение власти. Да, ответственность идет…

  • Попугай

    Говорит попугай попугаю: Я тебя, попугай, попугаю. Отвечает ему попугай: Попугай, попугай, попугай. Кто не хочет бояться, тот пугает других.…

  • Кинжал

    Когда в дом приносишь то, чего боишься, приходится взять ответственность за владение этим. За встречу с этим. Пару дней назад перед сном я…

  • Пафос морали или личная ответственность

    Качество жизни зависит во многом от того, в каком залоге человек живет – в активном или пассивном. Я буду в этом тексте цитировать Юнга,…


?

Log in