Previous Entry Share Next Entry
Противная ответственность
rissina

Несколько раз встречалась с мнением про то, что ответственность связана с радостью. Мол, она дает ощущение власти. Да, ответственность идет всегда в паре со свободой. Чтобы быть - нужно признать, что ты есть. И что своё есть. Тело, чувства, действия, решения. Тогда мир замечает тебя. И кормит.

По своему опыту и по наблюдениям в практике, могу сказать, что ответственность - это всегда тяжело. Не зря говорят вес ответственности. Это суровая реальность, от которой не отвертеться. Очень разнообразная и конкретная. Там, как в чистом поле. Незащищено, одиноко, все, как на ладони. А поскольку мы на самом деле ничего не контролируем и при этом за все отвечаем - платим по счетам, если ошиблись. За то, что с нами происходит, то приходит тревога. Та самая тяжесть заземления и уязвимости человеческой.

Это как ощущаемое притяжение земли и невозможность парить в иллюзиях. Да, мы можем отчасти формировать реальность своими представлениями о ней. Но всегда останется тот теневой кусок непредсказуемости. Хаос. Бессмысленность. Иррациональное. Область нашего бессилия, слабости. Осознание этого может нагонять тоску. Боль неизбежна. Потери тоже. Мы болеем, стареем, делаем глупости. Это жизнь в полном комплекте. И отвечать за весь набор без возможности регулировать по вкусу погоду за окном, мягко говоря, неприятно.

Когда мы смиряемся с новой волной, новым испытанием, становится легче. И так до следующего этапа взросления. Никто не может объяснить, зачем деревьям нужно расти. Просто так кем-то устроено. А нам в этом жить. Кого не устраивают правила игры на этой планете, тот борется против стихии. И обычно оказывается за бортом со своими претензиями к миру.

Posts from This Journal by “ответственность” Tag

  • интеллектуальный БДСМ

    Чем процесс самобичевания (или другого) отличается от искреннего проживания горя? То, что пока я заметила, так это про чувства. В первом…

  • Сдаваться своим чувствам

    Жить согласно своим желаниям и быть в отношениях с другим можно только, если признаёшь ценность другого. Ощущать насколько возможно глубоко свою…

  • Рационализации

    Сейчас буду критиковать работу коллег. Порой мне клиенты рассказывают, как с ними работали психологи. Я обычно молчу, но злюсь. Думаю, если…

  • Предел

    Да человек получает из среды то, что запросил. И при этом в общении мы можем обозначить свой лимит. Мне достаточно! Это касается любой правды.…

  • видимо-невидимо

    Когда не могу принять решение, вот как сейчас, прошу обстоятельства мне подсказать. Страшно видимо. Точнее, как раз в такое время видимость и…

  • Питер

    Я совсем недавно думала о том, что прилетает тому, кто виноват. То есть, если ты считаешь, что совершаешь, грех, то тебя накажут. Если ты…

  • Любовный треугольник

    Я сейчас увидела с другого ракурса ситуацию 1 мужчина – 2 женщины. Если жена вся такая правильная моралистка, то есть берет, но не…

  • Просить

    Удивительно то, как все сплетается в единое кружево. Сейчас после сессии захожу в почту. Там сообщение: «Я не могу к вам прийти на…

  • "А вот у меня такая ситуация...помогите"

    Я теперь на жалобы в личку отправляю эту картинку. Если ты сам/сама не готов/готова вкладываться в реализацию желаемого деньгами, временем и…


?

Log in