Previous Entry Share Next Entry
Шуба дуба
rissina

У меня сейчас пара в психотерапии. Крепкие орешки. Я признаться, люблю, когда ко мне приходят после Ройтмана. Ну или там текстов моих почитают. Тогда получается говорить примерно на одном языке. Если образно это представить, человек сидит передо мной не в шубе и спальном мешке, а хотя бы она в платье, а он шортах и футболке. Это про слои, за которыми прячется суть.

Я чувствую бессилие, когда слышу поток упреков в сторону мужа, где мелькают через слово термины «правильно, должно быть, нормально». Я не знаю, получится ли у нас услышать друг друга, если человек не привык сомневаться в своей правоте. Если она так громко разговаривает и перебивает меня. Услышит ли она себя? Я надеюсь, что да. Но путь кажется долгим и непростым.

Когда мне в комментариях спрашивают про «а как это сдаться», «а если я слушаюсь мужа, кто несет ответственность за меня»? Я не знаю. Если бы меня спросили, где около моего дома продуктовый магазин, я покажу. А вот на такие вопросы, как отвечать кратко. Мне лень. Какая-то в этом есть бесполезность действия для меня.

Это язык. Да. И если не знать алфавита, то ясное дело, не будут понятны фразы. С этого пути так легко соскочить. Там больно и страшно. Единственное, что может вывести человека из чащи его предубеждений – это сильное желание. И любовь. Если ценность партнера не осознается, то нет и мотивации работать над собой. А как осознать чужую ценность, если своя спрятана под кучей матрасов, как та самая горошина? Вот в такой ситуации и приходится работать.

Я много раз уже вспоминала про группу. Мне бы сейчас силу круга и пару эту погрузить в это пространство. А так, придется самой огромное количество энергии потратить, отражая каждый всполох этих двоих.
Еще блин эта мораль и религия. Это еще больше усложняет процесс. Блуд, хуюд. Вместо того, чтобы осознавать, что делаешь и брать за это ответственность, ходят к батюшке, который им говорит, что хорошо, а что плохо. Как дети малые.

Так вот, к вопросам в чате. Я не батюшка. И готовых ответов не имею. Что могу предложить, так это вырастить этот ответ вместе с вами у вас внутри. Это дорого, долго, больно и тяжело. В общем то человеку должно быть очень несладко, чтобы он решился на такую дорожку. Что-то должно сильно беспокоить внутри, чтобы пойти туда не зная куда. Ну и конечно, что мне импонирует, есть близкое для меня в тех, кто на это решается. Интерес рождается к таким.

И нужно будет заранее решить. Что мы будем делать, когда поднимется ненависть друг к другу? Процессы будут самые разные. Как будем решать вопрос, когда захочется бросить рюкзак нахер, снять ботинки-кошки и плюнуть на эту чертову гору, чтобы покатиться дальше беззаботным колобком вниз в пасть к лисе. Я знаю, я отпущу. Уговаривать не стану. Но предупредить считаю нужным, что этот этап в пути неизбежен.

Если к тексту рождается вопросы или на консультации. Остановитесь. Прислушайтесь, что вы чувствуете. Спросите себя. Мне будет интересно то, чем вы поделитесь. Тем, что внутри родилось в ответ на мое сказанное или написанное. А в ответ на ваше, родится мое. И так возникает цепочка связи, колечко за колечком. Мой круг мыслей и чувств будет цепляться за ваш. Так мы будем меняться в контакте, трансформироваться. Я не очень вижу общение в стиле ученик-гуру. Скука смертная в этом для меня. На такое пошла бы только за отдельные деньги. И то, когда уже, терпения не хватит слушать эти: «ты мне должен» и «порядочная жена не станет».

Почему люблю работать с людьми после Ройтмана. Они уже приходят готовенькие. Раскачивать человека - дело тяжелое, затратное по ресурсам энергетическим. А чтобы увидеть то, что прячется за горизонтом, то, что бесконечно убегает и влечет, нужно будет полетать. На марафоне слезает вся эта спесь, ложные знания о себе. Группа вернет то, что вытеснено. И ей проще поверить, чем мне.

После Марафона и Алгоритма люди перестают плеваться чужими цитатами, объясняя чужим опытом, свою жизнь. Слова «плата» и «ответственность» понятны, вжиты в тело. Фокус внимания на себе. Вопрос: «про что это в твоей жизни» не вводит в ступор. А что разве это не просто вот случайность? Человек начинает оглядываться по сторонам, осторожно ступая по земле, слушает себя, смотрит на знаки. Да, мне гораздо проще разговаривать именно на таком языке.

Завтра снова достану табличку про чувства. Снова будет это «опустись из головы ниже, упади в себя». Не торопись. Смотри, ты говоришь, что тебе тяжело, а сама улыбаешься. Это твоя рассогласованность. И это есть в твоей жизни. Соединись с тем, что ты чувствуешь и делаешь в одно. Это и есть целостность.

Перечитаю ка я сама рекомендации к группе. Может тоже кому будет интересно. Это про глубокое общение на первых этажах.

http://rissina.livejournal.com/272539.html

Posts from This Journal by “пара” Tag

  • Интуиция

    Женщина сильна нижним умом. Первым этажом своим. Один мудрый мужчина поделился со мной, как он советуется с женой. Рассказывает ей, как…

  • Д/З

    Сейчас расскажу, что творится. Я дала им домашнее задание – любить друг друга по очереди. Что это значит. Выполнять желания партнера 1…

  • Под ворохом обид

    На парной терапии главное вспомнить о любви. Друг к другу. Тогда с проснувшимся "хочу" становятся возможными многие варианты…

  • Dont wait for the dust to settle

    - А чем вы можете помочь? Мы уже не знаем, что делать. Скорее всего, разведемся, но что-то останавливает. - Я подсвечиваю. - Что? Это…

  • Прохладные отношения

    Я как-то писала о том, что мужчина слушает женщину, а та в свою очередь слушается его. Если мужчина выбирает "слепую" партнершу - без…

  • Кого люблю?

    - Как выбрать? Люблю обеих. - Ты пока себя не полюбишь, тебе других любить нечем. Ты их не видишь толком. Так что давай другой вопрос.…

  • Парадокс

    Я называю парадокс конфликтом, когда человек воюет со своими полярностями. Потому что в нас есть всё. И когда какие-то качества или чувства…

  • способ любить

    Если хочешь сотворить человеку приятное, Пригласи его с любовью разделить с тобой заботу о тебе-любимом; Поделись с ним своими чувствами и…

  • парная консультация

    Снова на сессии коснулись темы обесценивания. Муж: Она меня постоянно обесценивает! Я устал от ее хронического недовольства. И поэтому я стал…


?

Log in