Previous Entry Share Next Entry
Замкнутый круг
rissina

Вина - это замкнутый круг. Вечером выпил, утром поругал себя. И так до бесконечности. Точнее до смерти, какая тут бесконечность с такими выборами. Если клиент принимает наркотики или алкоголь, я прошу спокойно к этому относиться. Осознать, что дает транк.


Признать, что человек нуждается в помощи и когда то предпочел такой способ себя поддерживать. Учесть, что вырывать у себя привычный костыль, когда еще ноги не окрепли, глупо. Посочувствовать своей слабости. Обнять себя дурака такого.

Взять ответственность за этот выбор. И перестать ругать.

Осуждение мешает чувствовать, это умозаключения. Нужно соединить разум с чувствами. Каждый раз проговаривать, зачем я это делаю? Пью, вкалываю, играю, ем или звоню ему. От какого состояния я бегу и во что прячусь. Зависимость уходит постепенно. Но сначала я вижу смысл снять оглушающий ор самообвинений, за которым нет шанса услышать себя.

Тоже самое с отношениями. Там, где есть вина, там нет выводов и решений. Нет переходов на новый уровень общения. Он изменил, просит прощения, она ругается, но пускает его домой. Вот оно кольцо. Выйти из него и прекратить повторяющийся конфликт, можно только детально рассмотрев происходящее. Каждый свое. Если ситуация повторяется, значит есть ложь. Каким-то чувствам не дан ход. Естественный поток переживаний меняет обоих. Если все повторяется, то нет желания видеть очевидное.

Человек закрывает свое сердце от болезненных переживаний и уходит в голову, в иллюзии. Часто такой заслон от происходящего сказывается на проблемах со зрением. Я не хочу видеть! Хотя психосоматических симптомов может быть сколько угодно много и разных. Ложь себе дорого обходится. Иногда ценой в жизнь, если затянуть с такими играми.

Posts from This Journal by “вина” Tag

  • интеллектуальный БДСМ

    Чем процесс самобичевания (или другого) отличается от искреннего проживания горя? То, что пока я заметила, так это про чувства. В первом…

  • Застрявшая истерика

    В начале сессии я ничего не чувствую. Все туманно, расплывчато. Ускользающе и витиевато. Где контакт? Мне как будто нечем зацепиться за…

  • Питер

    Я совсем недавно думала о том, что прилетает тому, кто виноват. То есть, если ты считаешь, что совершаешь, грех, то тебя накажут. Если ты…


?

Log in