Previous Entry Share Next Entry
Суррогат любви
rissina

Когда я защищала диплом, мне было тяжело. Крехтели, но четверку таки поставили мне. Критиковали по чем зря. Я всего то сделала заявление, что в корне любой зависимости лежит страх смерти. И что можно вылечить одним способом самые разные психические заболевания. Я была поднята на смех. Зачем нужны простые решения, когда так интересно попиздеть научными терминами и поставить побольше звучных диагнозов? "Нас так лечили и мы будет, а это ваше новаторство оставьте при себе".


В общем вернусь к теме зависимостей. Страх не был принят ребенком, как что-то естественное. Так бывает, когда малышу не хватает поддержки, заботы, внимания.

Мы все зависимые взрослые ищем суррогат любви. Везде. Любыми способами пытаемся «накормить» того ребенка, который хочет как-то прожить еще один день в непереносимых для него условиях тревоги.

Хорошо, что я уже не в институте и не принадлежу к какой-либо школе, где любое сказанное тобой слово не по уставу воспринимается, как еретичество. И та дам! Да, следует наказание. Ставят оценку. Нет мнений, есть одно единственно правильное.

Итак, вечная тема. Преступление и наказание. Такое может существовать только в обществе безответственных людей. Знаете, был такой эксперимент. Как люди будут поступать, если их не накажут за нарушение правил. На дороге. Так вот многие, зная, что их поведение опасно для других, все равно нарушают, если им точно известно, что они избегнут наказания. И была небольшая категория людей, которые выбирали ездить по правилам, даже если их никто не видит. Это уровень личной ответственности. У последних жизненный компас внутри. А дневник для штрафов потерял значение.

Чем раньше вы перестанете ругать ребенка, тем быстрее он поймет, что решать то ему. Но при этом важно давать поддержку. Те дети, которым не хватало внимания, но хватало критики, вырастают. И ищут скандалов! От кричащей женщины идет столько эмоций, такой сильный поток чувств. И вот он изменил с любовницей – «покушал» суррогат любви, пришел домой, а тут его ждет еще один картонный десерт. Снова суррогат близости – упреки, которые он зачем то видит, как подарки. Как игрушки на елке. Каждый вопль с одной стороны причиняет страдание, а с другой стороны так очевидно доказывает его значимость для этой женщины. Вот она нота мазохизма.

Вот же ж как женщина кипятится. Сколько страсти в ней! Как страдает из-за него. Ну совершенно точно он очень ценен, раз она так нервничает. И видит в этом…любовь.

Пока будет у человека вина. И готовность видеть любовь в ее таком проявлении, отношения будут носить болезненный, зависимый характер. Там будут годами повторяться одни и те же истории, претензии. Все такое родное, узнаваемое, надежное.

Фраза из диплома. Каждому нужно будет выбрать между невротической тревогой и экзистенциальной. Между тревогой прошлого или настоящего. Быть в реальности с открытым сердцем и проживать им все, что видишь. Свободным и уязвимым. Или жить в иллюзиях, закрытым на замок вины. Заключенным и защищенным стенами своей личной тюрьмы.

Posts from This Journal by “наказание” Tag

  • интеллектуальный БДСМ

    Чем процесс самобичевания (или другого) отличается от искреннего проживания горя? То, что пока я заметила, так это про чувства. В первом…

  • Будь человеком!

    Иду по дороге. Думаю про одну ситуацию. Агрессия. И отношение к ней. На меня наскочил красивый рыжий пес. Какой же чудесный! Я видела, как он…

  • Отпускай себя

    Продолжу разговор про тень вора. То же самое работает и с отношениями. Связь не отпускает, когда что-то «зажали». Вспоминайте. Что не…

  • Воровство

    Можно сказать, себе «так случилось». А можно посмотреть, что за знак такой посылает человеку пространство. Воровство –…

  • два весёлых коня

    Свобода неотделима от ответственности. Принять ответственность за свою жизнь означает выбор будущего, несмотря на риск, сопровождающий выбор.…

  • Гусь

    Мне приснилось, и я тут же проснулась! Как вынуть гуся из кувшина, не повредив? Осознать, что тюрьма была иллюзией ума! Удобной самозказочкой,…


  • 1
"Каждому нужно будет выбрать между невротической тревогой и экзистенциальной." - отличные слова, по моему.

А вот про зависимость и страх смерти мне не заходит - получается, что если найти человека без страха смерти (а такие есть среди, например, вылечившихся от онкологии или переживших еще что-то подобное), то они не могут быть зависимыми.

По-моему, дело в общем компоте, во всех четырех данностях. Если говорить про любовную зависимость - то либо я лелею мечту о существовании "сиськи во все небо" (как это воспринимают младенцы) - которая, которая даст смысл, спасет от изоляции, ограничит свободу до приятного уровня, и конечно даст ощущение бессмертности (чоуж там, во время физического контакта очень даже ощущаешь себя бессмертным).
Либо, я не наваливаю туда все это - любовь любовью, а данности данностями.

(постарался в этот раз покороче и повлажнее )))

Edited at 2016-12-21 12:32 pm (UTC)

а с чего вы взяли, что после онкологии смерти не боятся? :)

Опыт непосредственного переживания)) это была не онкология, а болезнь мозга, но пару месяцев я побыл с с диагнозом, потом мне его сняли, но я успел пройти определенный пусть. Еще есть пара знакомых переживает примерно также(я не говорю что все такие).
А вот опыт угрозы смерти своих детей это серьезней, это то, что хотелось бы забыть.


  • 1
?

Log in